Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Российская ракета-носитель "Союз-СТА" с европейским научным аппаратом Sentinel-1B стартовала с космодрома во французской Гвиане, сообщает Европейское космическое агентство.

Запуск ракеты переносился до этого четырежды - сначала с 12 на 22 апреля, затем по метеоусловиям на 23 и 24 апреля. После этого минувшей ночью Европейское космическое агентство сообщило о четвертой отмене запуска ракеты-носителя "Союз-СТА" с Гвианского космического центра из-за аномалии, выявленной во время обратного отсчета и переносе старта с 24 на 25 апреля, 06:02:13 p.m. (18.02, местное время Французской Гвианы, 0.02 26 апреля мск).

Источник в ракетно-космической отрасли сообщил "Интерфаксу" что, по предварительным данным, отмена запуска минувшей ночью была связана с неполадками в системе управления "Союза-СТА".

"Предварительно перед планируемым пуском накануне произошел отказ в комплексе командных приборов системы управления ракеты-носителя", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что неисправный блок будет заменен в оперативном порядке.

ЕКА в рамках проекта Sentinel запланировало семь миссий по выводу на орбиту научно-исследовательской аппаратуры для исследований Земли. Космические аппараты Sentinel-1A и Sentinel-1B оборудованы радиолокационными приборами для работы в C-диапазоне.

Как сообщалось, конверсионная ракета-носитель "Рокот" в 2016-2017 годах дважды выведет на орбиту европейские спутники дистанционного зондирования Земли.

"Первый запуск запланирован на 31 октября 2016 года. Конверсионная ракета-носитель "Рокот" доставит на орбиту космический аппарат Европейского космического агентства (ЕКА) Sentinel 5p, оборудованный аппаратурой для измерения качества воздуха, озона, а также выбросов и аэрозолей в атмосфере Земли", - сказал собеседник агентства.



Назад к списку новостей.